Zopfmehl
  • Zopfmehl
2,39 €

inkl.Mwst. zzgl. Versandkosten

Gewicht

Zopfmehl: Die perfekte Basis für traditionelle Zopfbrote

Zopfmehl ist ein spezielles Mehl, das für die Herstellung von Zopfgebäck verwendet wird. Es handelt sich dabei um ein Weizenmehl, das einen höheren Klebergehalt hat als normales Mehl. Dieser hohe Klebergehalt sorgt dafür, dass der Teig elastisch und geschmeidig wird und sich gut zu einem Zopf formen lässt.

Zopfmehl wird meist aus Weizenmehl Type 550 hergestellt, das einen mittleren Ausmahlungsgrad hat. Durch das Ausmahlen des Weizenkorns wird die äußere Schale entfernt, sodass nur noch der innere, stärkehaltige Teil übrig bleibt.

Beim Backen mit Zopfmehl wird der Teig in der Regel mit weiteren Zutaten wie Hefe, Butter, Zucker und Eiern vermischt. Der Teig wird geknetet, bis er geschmeidig und elastisch ist, und anschließend zu einem Zopf geflochten. Der Zopf wird dann im Ofen gebacken, bis er goldbraun ist.

Das Ergebnis ist ein luftiges, weiches und aromatisches Zopfgebäck, das oft zum Frühstück oder zum Kaffee serviert wird. Der Zopf kann pur genossen werden oder mit Butter, Marmelade oder Nutella bestrichen werden.

Zopfmehl kann in gut sortierten Supermärkten, in Fachgeschäften für Backzutaten oder online gekauft werden. Es ist in der Regel in Packungen erhältlich und sollte kühl und trocken gelagert werden, um eine lange Haltbarkeit zu gewährleisten.

30283

Spezifische Referenzen

ean13
4260014460016

Weizenmehl, Dinkelmehl.

100g enthalten durchschnittlich:

 

Energie

1459 kJ

348 kcal

Fett

- davon gesättigte Fettsäuren

1,00 g

0,10 g

Kohlenhydrate

- davon Zucker

72,10 g

0,70 g

Ballaststoffe 2,80 g
Eiweiß 10,10 g
Salz 0,002 g

Kann Spuren von Schalenfrüchten und Sesam enthalten.

Mehle und Teige müssen vor dem Verzehr erhitzt werden!

Zopfmehl-Mischung kann für sämtliche Hefeteig Rezepturen verwendet werden.

500g Zopfmehl, 20g Hefe, 300ml Milch, 1 Tl. Salz, 1 Tl. Zucker, 50g Butter, 1 Eigelb (z. bestreichen): 

Hefe in Milch auflösen, anschl. alle Zutaten dazugeben und gut mischen.

Masse zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in zugedeckter Schüssel ca. 1 Std. gehen lassen. Aus dem Teig einen Zopf flechten, auf Backblech legen mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (200°C) während 45-55 min. backen.